Малыши изучают фольклор

4 сентября в Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организована литературная визитка «Знакомимся с фольклором». Участниками стали воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары.

Сказительница встречи – Василиса премудрая – поделилась с детьми волшебными моментами из истории устного народного творчества. Дошколята узнали о том, что с незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимал фольклор. Он передавался из уст в уста и включает в себя большое количество жанров: сказки, пословицы, поговорки, потешки, частушки, загадки, колыбельные, считалки и другие.

Малыши ознакомились с историей появления загадок и колыбельных. Им рассказали о том, что загадка – это особый, интересный, веселый мир. При всей ее сложности, отгадывание –игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа. Слово «загадка» древнего происхождения, которое означает «гадать», «думать», «размышлять».

Героиня сказок также поведала о потешках, которые стали неотъемлемой частью игр, напомнила участникам о знаменитых «Ладушках», под которую любят петь и танцевать все крохи.

Особое внимание было уделено колыбельным, которые сопровождают детвору с самого юного возраста. Детям продемонстрировали колыбельку и рассказали о том, что слово «колыбель» происходит от слов «колебать», «колыхать», «качать». Отсюда и название детской кроватки – колыбелька, зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска. Она совершает плавные и ритмичные движения, а младенец быстро успокаивается и засыпает. Колыбельная не требует каких-либо инструментов для ее исполнения, достаточно только голоса. Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребенка, в ней очень важен ритм. Люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребенок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится. Вот почему в колыбельной можно найти серенького волчка и других персонажей. В свою очередь, мальчики и девочки поделились песнями, которые поют их мамы.

В продолжение встречи участники отгадывали волшебные предметы и героев из тематической инсталляции «Сказка». Среди них – веселый и беззаботный герой домовенок Кузя, который живет в библиотеке и ему всего… семь веков, неугомонный Колобок, добрая кукла-пеленашка Маланья, ворчливая Баба Яга, Кот Баюн, обладающий волшебным голосом, русская печка, которая может ездить, волшебный клубок, помогающий героям в добрых делах, волшебная палочка, шапка-невидимка, перо Жар-Птицы, сапоги-скороходы, наливное яблочко, меч кладенец и другие.

В завершение литературного занятия вниманию детей были представлены видеофрагменты колыбельных на чувашском и русском языках.

«Изучение фольклора для малышей – это не просто увлекательное занятие, но и важный шаг в их развитии. Слушая и повторяя народные сказания, дети погружаются в мир культуры и традиций русского народа, что способствует формированию их идентичности. Кроме того, фольклор преподносит важные жизненные уроки, передавая традиционные российские ценности, мудрость предков через простые и понятные истории», – отметил специалист библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22