В России много больших и красивых рек, таких как Ангара, Иртыш, Лена, Обь, но Волга стоит особняком от всех….«Каждая страна имеет свою национальную реку, – писал Александр Дюма. – Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее величеству Волге!».
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках цикла занятий клуба «Эколенок» состоялся географический экскурс «Наша матушка Волга». Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста рассказали воспитанникам детского сада №75 г. Чебоксары о том, что Волгу называют царицей всех русских рек. Это не случайно, ведь она протекает через территории 11 областей и 4 республик Российской Федерации. Волга-матушка, как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов на протяжении 3,5 тысяч километров. 155 тысяч рек, ручьев и временных водотоков, которые составляют ее бассейн, орошают поля, снабжают города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 миллионов квадратных километров. А это – около трети европейской части страны.
С интересом ребята послушали информацию о том, что в древние времена Волгу называли Ра, что означает «щедрая». Арабы именовали ее «Итиль», то есть «река рек». В различных источниках встречаются также названия «Атиль», «Асиль», «Исиль», «Астиль», «Эдиль», «Идель», «Атал».
В ходе путешествия малыши узнали о том, что у каждой реки есть начало – его называют истоком, место, где река впадает в другую реку, озеро или море – называют устье. Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности близ деревни Волго-Верховье Тверской области. Протекая по Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы… Всего 200 притоков. За счет этого она становится такой мощной и широкой. Устье Волги находится в Астраханской области и образует широкую дельту за счет большого количества рукавов, которые впадают в Каспийское море.
Река Волга вдохновляла многих писателей, поэтов, музыкантов и художников. Так, например, Лев Толстой сочинил легенду «Волга и Вазуза». В ней писатель показал двух сестер, которых звали Волга и Вазуза. Они поспорили о том, кто первой из них дойдет до Хвалынского моря. Кто из них оказался проворнее и где находится Хвалынское море, можно узнать, прочитав авторскую сказку, которая учит наблюдательности, любви к природе и любознательности. Сказка также подтолкнет к изучению тайн и загадок родных просторов.
Евгений Евтушенко в стихотворении «Волга» отмечает, что все русские – дети Волги. Реке-матушке также посвящены произведения Евгения Кассина «Волга», Натальи Майоровой «Волга. От Валдая до Каспия», Владимира Шараева «Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани».
Затем вниманию малышей была озвучена чувашская народная легенда о происхождении названия реки Волга «Атал Батыр».
Воспевали Волгу и великие русские художники: Константин Васильев «Над Волгой», Федор Васильев «Берег Волги после грозы», Исаак Левитан «На Волге», Илья Репин «Бурлаки на Волге» и другие.
Завершая путешествие, юные эколята сделали вывод: каждый из нас должен не только гордиться главной рекой страны, но и бережно относиться к ней.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания
детей дошкольного и младшего школьного возраста
Елена Александровна Петрова
Тел.: 52-02-00