Республиканский флешмоб «#Передай доверие» в библиотеках республики

17 мая в Международный день детского телефона доверия по инициативе главной библиотеки для детей и юношества Чувашии состоялись мероприятия республиканского флешмоба, посвященного важности оказания психологической помощи детям и родителям в кризисной жизненной ситуации.

Библиотеки Централизованных библиотечных систем Алатырского, Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского муниципальных округов, городов Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары провели 137 мероприятий о доступности экстренной психологической помощи по телефону. Более 2,7 тыс. участников узнали, что ежегодно поступает около миллиона обращений. Каждый четвертый звонок связан с проблемой взаимоотношений со сверстниками. Другой, не менее острой, проблемой являются отношения с родителями. Широкий спектр звонков связан с возникающими у подростков трудностями в учебе, с отсутствием учебной мотивации, конфликтами с педагогами, переживаниями по поводу предстоящих экзаменов и др.

Познавательные информационные часы, профилактические тематические беседы, информационные дайджесты, актуальные диалоги, уроки-тренинги, игровые квесты, книжные выставки-советы, фотоакция, раздача листовок, встречи с профильными специалистами были нацелены на разъяснение принципов работы круглосуточной службы помощи. Библиотекари в очередной раз напомнили, что Единый общероссийский детский телефон доверия действует для того, чтобы дети, их родители, да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессиональных психологов. Их главная задача – снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь собеседника от опрометчивых и опасных поступков. Номер 8-800-2000-122, звонок на который бесплатный с любого телефона, анонимный, конфиденциальный, участники флешмоба записали в свои мобильные телефоны и школьные дневники. Далее в небольших группах дети и подростки подготовили тематические иллюстрации и плакаты с номером телефона доверия. Фотографии выполненных работ представлены в социальной сети ВКонтакте с хештегом #ПередайДоверие.

Как отметила клинический психолог Марина Пархоменко (г. Москва), онлайн встреча с которой состоялась в библиотеке им. Н. Носова г. Новочебоксарск: «Не нужно оставаться один на один со своими проблемами и трудностями, а лучше довериться квалифицированным специалистам Телефона доверия, которые обязательно помогут и сохранят конфиденциальность. В любой ситуации можно открыть «дверь решения». Главное – попробовать и сделать первый шаг».

Заведующий отделом инновационно-методической
и исследовательской работы Наталия Громова
Тел.: 54-02-82