Арифметика Леонтия Магницкого

Специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки вместе с обучающимися 8 класса школы № 17 г. Чебоксары отправились в незабываемое путешествие на историческом дилижансе, посвященном празднованию 355-летия Леонтия Магницкого, русского математика и педагога, автора первого русского печатного руководства по математике – «Арифметика…».

Прежде чем «отправится» в далекое путешествие, участники ознакомились с методами исчисления, имевшимися в хождении в то время. До нашего времени они дошли только в виде пословиц и поговорок: «мерить на свой аршин», «косая сажень в плечах» и др.

Определившись со старинными мерами длины и перепроверив их, старшеклассники узнали о том, как формировался образ настоящего самородка Леонтия Теляшина, родившегося на берегу Селигера, рядом с монастырем Нило-Столбенской пустыни в 1669 году.

Учитывая сильное желание юноши учиться, его определили в недавно открывшуюся в Москве Славяно-греко-латинскую академию. В ней Леонтий изучил латинский и греческий языки и самостоятельно немецкий, голландский и итальянский. Он также получил возможность изучить не преподававшиеся в академии математические науки, и притом в том объеме, который далеко превосходил уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII века.

Библиограф обратила внимание ребят на такой факт, что усердие и прилежание молодого человека помогли ему в определении дальнейшей судьбы. Когда в 1700 году Леонтий был представлен царю Петру I, он произвел на государя сильное впечатление своим незаурядным умственным развитием и обширными познаниями, особенно в области математики. В знак почтения и признания достоинств Петр I жаловал ему фамилию Магницкий, – «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя», – сказал Петр.

Государь поручил талантливому ученому написать учебник по математике. За одиннадцать месяцев «Арифметика» Л.Ф. Магницкого была создана. Как отмечают современные исследователи творчества ученого, она по своей сути являлась своеобразной математической энциклопедией. Этот учебник положил начало принципиально новому поколению учебных книг. Два века по ней учились русские школьники. «Вратами своей учености» среди прочих учебников называл «Арифметику» Магницкого наш первый русский академик М.В. Ломоносов.

На сегодня «Арифметика» Магницкого представляет собой литературно-историческое произведение, свод знаний по алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, наблюдательной астрономии, морской навигации и географии.

Погружаясь все более и более в историю, молодые люди узнали, что Л.Ф. Магницкий заменил устаревшие слова «тьма», «легион» и другие, обозначавшие числа, на «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион». Впервые ввел в русский язык математические термины: множитель, делитель, произведение, извлечение корня, знаменатель, дробь.

Заинтересовали присутствующих забытые русские способы счета на пальцах, который  широко применялся в Древнем Мире и Средневековье. Счет дюжинами (по 12) велся большим пальцем по фалангам остальных четырех пальцев правой руки, начиная от нижней фаланги указательного пальца до верхней фаланги мизинца. Дюжинами в России до начала XX века было принято считать пишущие перья, карандаши, наборы из 12 предметов (вилок, ложек, комплекты стульев и кресел) на 12 персон.

История математической мысли на Руси заинтересовала ребят. Им было любопытно попробовать ощутить себя учениками навигаторской школы, решая задачи из учебника великого русского математика. В завершение для самостоятельного изучения темы были предложены издания из фонда библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00