Литература и философия: влияние Канта на поэтов и писателей

В рамках 300-летнего юбилея философа Иммануила Канта в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся обзор «Литература и философия: влияние Канта на поэтов и писателей». Участниками стали студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. Встреча способствовала формированию представления о философских взглядах ученого и их влиянии на творчество русских писателей и поэтов.

Иммануил Кант – знаменитый родоначальник немецкой классической философии, один из выдающихся мыслителей эпохи Просвещения. Родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге, в небогатой семье ремесленника. Окончил престижную гимназию, после чего поступил в Кенигсбергский университет. В 1755 году Кант защитил докторскую диссертацию, давшую ему право преподавать в университете. После этого он в течение сорока лет вел лекции в альма-матер. В 1770 году Кант назначен профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета. С 1781 по 1790 год свет увидели фундаментальные философские работы Иммануила Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения».

Чтение страниц книги «100 великих мыслителей», посвященных немецкому философу и просмотр видеоролика «Философия Канта за 10 минут» дали возможность участникам ознакомиться с биографией и учениями великого мыслителя.

Этика и эстетика занимают важнейшее место в философских концепциях ученого, и именно они оказали влияние на немецкую литературу. Формулируя высший нравственный принцип, Кант противопоставляет моральный закон чувственной природе человека.

Согласно исследователям, философско-правовые идеи Канта оказали влияние на Александра Пушкина в ходе работы над трагедией «Борис Годунов».

Яков Голосовкер в своей книге «Достоевский и Кант» рассмотрел влияние «Критики чистого разума» Канта на содержание «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского, однако параллели с идеями Канта обнаруживаются во всем творчестве писателя, и эти параллели относятся, в первую очередь, к учению о практическом разуме.

Лев Толстой был популяризатором идей ученого, особенно этическими. Об этом рассказали студентам далее. Также они узнали о влиянии философа на творчество Марины Цветаевой, Александра Блока, Максима Горького. Взгляды немецкого мыслителя о добре и зле оказали большое влияние на Михаила Булгакова.

Заведующим отделом обслуживания были продекламированы стихотворения «Германия» Марины Цветаевой, «Сижу за ширмой» Александра Блока; рекомендованы книги «100 великих мыслителей», «Критика чистого разума» Иммануила Канта, «Философия И. Канта» Любови Сусловой, «Эстетика Иммануила Канта и современность».

«Исследователи говорят, что Кант был самым влиятельным мыслителем в современной истории. Он сделал больше для судьбы мира, чем многие короли и армии до и после него», – завершила обзор Наталия Романова.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова