В преддверии празднования Международного Дня Земли, обучающиеся 6 и 8 классов средней школы № 17 г. Чебоксары, приняли участие в историческом часе «Земля – наш дом», подготовленном специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.
Каким образом человек влияет на природу? Что есть положительного и что отрицательное?
Чтобы найти ответы на эти и не только, вопросы, юные исследователи прошлого и будущего Земли узнали, что официальная дата празднования Дня Земли – 22 апреля – призвана напомнить человечеству о важности заботы о нашей планете. Это самый полезный и гуманный праздник, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой.
Все больше углубляясь в тему встречи, мальчики и девочки вместе с библиографом Людмилой Ильиной обозначили негативные примеры пагубного влияния человека на окружающую среду. В их числе – вырубка лесов, связанная со строительством магистралей; загрязнение почвы удобрениями и химикатами; загрязнение атмосферы и воды отходами производства и бытовым мусором… К примеру, в Тихом океане существует «мертвая зона», где плавает огромное количество мусора. Все это приводит к сокращению численности популяций животных и уничтожению растений.
Ребят заставил задуматься такой факт, что всего лишь одна нефтяная капля приводит к непригодности примерно 25 литров воды для питья. А какой вред и ужасные последствия бывают от разливов нефти, добычи полезных ископаемых. Вопросов и фактов с оценкой «минус» предостаточно и растут они в геометрической прогрессии.
Людмила Ильина обратила внимание школьников, как будущих абитуриентов, на том, что спрос на профессии экологической направленности возрастает и напомнила, что российская наука дала миру много великих имен и открытий. Именно Россия стала первой страной, в которой были разработаны основы биосферы. Еще в 1886 году Василий Докучаев создал учение о почве и дал первую в мире научную классификацию почв, составил первую мировую почвенную карту.
Вскоре после Великой Отечественной войны Советский Союз наглядно показал, что человек способен улучшить климат. Был разработан и частично осуществлен великий экологический проект. Для его реализации организовали 570 лесозащитных станций, обеспеченных техникой и рабочей силой, 230 крупных лесопитомников. Верховья оврагов и балок обсаживалось деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались запруды с водяными мельницами и электростанциями. Первая государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженностью более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Таких проектов не знает не только отечественная, но и всемирная история лесоразведения. Как отмечают ученые, на юге Русской равнины до сих пор сказываются благодатные последствия этой великой акции.