Участниками часа истории «Пока живем, мы помним», подготовленного специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки стали обучающиеся 8, 10, 11-ых классов средней школы № 17 г. Чебоксары.
В начале мероприятия библиограф Людмила Ильина отметила: «У времени есть своя память – история. И мы должны помнить… Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную, высокую цену. Важно, чтобы слова от частого повторения не стерлись, не потеряли своей остроты. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как все было тогда… Мы счастливый народ: родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны».
В ходе беседы специалист отдела ознакомила участников с историей спасения от фашистов более трех тысяч детей из захваченных фашистами территорий. Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию, которая предусматривает, в том числе, вывоз детей и подростков в Германию для работы на промышленных предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для арийских господ. Тогда было принято экстренное решение – эвакуировать детей и подростков в советский тыл.
Был разработан маршрут длиною около 200 километров через леса, болота и минные поля, определены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрене Вольской, ее помощницами назначили учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Было очень трудно. Еды катастрофически не хватало: запасы давно закончились, и детям приходилось питаться тем, что они находили в лесу: ягодами, щавелем, одуванчиками и подорожником. Еще сильнее детей мучала жажда: колодцы в деревнях были отравлены, а в водоемы немцы складывали трупы, так что пить из них воду тоже было опасно.
По пути к колонне примыкали новые группы детей из окрестных деревень и сел. В какой-то момент детей уже насчитывалось более трех тысяч! Обессиленные они уже с трудом передвигались, часто падали и много плакали.
Для детей заготовили 500 килограммов хлеба, но этого оказалось очень мало. Каждый ребенок получил лишь по 150 граммов. Тогда красноармейцы пожертвовали 100 килограммов сухарей, но и это не сильно спасло ситуацию – ребятам досталось по одному сухарю на каждого.
Осмотрев спасенных малышей, Матрена поняла, что довезти их живыми до Урала, как изначально планировалось, шансов мало. Голодные и измученные жаждой ребята начали болеть, у некоторых на глазах развивались серьезные недуги. Тогда М. Вольская стала экстренно рассылать телеграммы в ближайшие города по пути следования. Откликнулся Горький (ныне Нижний Новгород): 14 августа, на 24-й день с начала операции, детей встречали представители администрации и врачи. Уже тогда многих пришлось выносить из поезда на носилках.
Точное число ребят, которых Матрена провела через линию фронта, долгое время оставалось неизвестным. Документов о ее подвиге не сохранилось, а сама она никому о нем не рассказывала. Только годы спустя были собраны данные по обрывкам воспоминаний, и в книге «Операция “Дети”», вышедшей в 1986 году, написано, что в акте приемки было отмечено: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви; приняли от Вольской 3225 детей». Там же сообщается, что Матрена Исаевна не довезла лишь 15 человек, которые оставили эшелон в Ярославле.
В продолжение мероприятия ребят заинтересовала история легендарного советского разведчика Конона Молодый, долгое время скрывавшегося под именем Гордон Лонсдейл. Его прикрытие было настолько успешным, что его вклад в развитие британского предпринимательства оценила даже Королева Великобритании. Только спустя время она узнала, что наградила разведчика из СССР.
Подводя итог, юноши и девушки отметили: «память – наше богатство. И в настоящее время необходимо изучать и знать историю нашего Отечества и передавать память о великих подвигах наших отцов и дедов потомкам. Кто беспокоится о будущем, должен знать прошлое!».
Мероприятие завершилось просмотром репродукций и книг по теме.
Людмила Ильина,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-37-22