Обучающиеся 6-го и 8-го классов средней школы № 17 города Чебоксары приняли участие в квест-игре «Край не безмолвный и прекрасный», организованной специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.
«По болотам в свое время я ходил с чувством стран ‟неоткрытых”», – писал Михаил Пришвин. «Кладовыми солнца» назвал их он. С искренним интересом относился к зыбким трясинам Константин Паустовский. Даже Ги де Мопассан, которого природа интересовала в основном как фон, на котором развертывались действия его произведений, как-то написал очень проницательные строки: «Болото – это целый мир на Земле, где свое особое бытие, свои оседлые и странствующие обитатели, свои голоса и шорохи, а главное – своя тайна».
Ознакомив школьников с правилами прохождения квест-игры, Людмила Ильина «направила» участников в таинственный и до конца непознанный мир-загадку.
На первом этапе игры участники выяснили, что болота встречаются во всех влажных природных зонах, но особенно много их в лесной. В России заболочено около 40% лесов на севере европейской части, а в Западной Сибири тайга заболочена больше, чем на половину. Ознакомившись с книгой И. С. Дубанова «Водоемы Чувашии: книга-альбом», ребята узнали, что благодаря хорошей дренированности основной части территории Чувашии в республике крупные болота распространены лишь на поймах и надпойменных террасах рек. Относительно крупные приурочены к заволжской части республики. В нашем крае преобладают болота низинного типа, их насчитывается 229. Добываемый торф в основном используется как удобрение.
Перейдя на второй этап, сообща выяснили, в чем же, на современный взгляд ученых-исследователей состоит польза и вред болот. Как оказалось, с одной стороны, они собирают и хранят чистую воду. Торф и мхи болот обладают удивительной способностью ее накапливать. Попадая туда, вода очищается растительностью и слоем торфа от химических веществ и твердых частиц. Отдавая влагу постепенно, не дают пересыхать рекам и ручьям, увеличивают влажность воздуха, изменяют его температуру, смягчают климат. Здесь растут ягоды (клюква, морошка, голубика), лекарственные и медоносные растения. Это и богатые охотничьи угодья.
С другой стороны, болота ‒ серьезные препятствия при сооружении дорог, при любом строительстве, при поиске и добыче полезных ископаемых. В хозяйственных целях их часто осушают, но это может привести к непредвиденным последствиям. К примеру, осушение болот Полесья на протяжении почти ста лет, начиная с 80-ых годов XIX века, привело к снижению уровня и стока вод таких крупных рек, как Днепр, Южный Буг, Припять, понижению уровня грунтовых вод, а также к гибели лесов и лугов. Сейчас на территории некоторых болот организованы заповедники и заказники.
На последнем этапе мальчики и девочки уверенно отвечали на блиц-вопросы, вспоминали, как отразился этот удивительный мир в музыке, стихах, поверьях, сказаниях и врачевании.
Подводя итоги игры, юные экологи отметили, что они «узнали много нового и увлекательного об удивительном мире рядом с нами».
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00