Постигаем устройство русской избы

В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся школы №20 города Чебоксары «распахнула двери» библиогорница «Русская изба».

Началось встреча с рассказа библиотекаря о том, что с древнейших времен в летописях можно встретить упоминание об избе. Слово схоже с праславянским «истьба» – «истопка». Так называлась отапливаемая постройка. Большинство сохранившихся в России традиционных изб представляют собой пятистенки – жилое помещение отделялось сенями, словно делилось надвое. Каждая изба сооружалась из венцов, соединенных четырех бревен. Самые толстые и крепкие стволы клали вниз – окладные, верхний венец был черепным.

«А теперь давайте перенесемся на пару веков назад и зайдем в гости. Сначала мы увидим крыльцо. По нему можно было понять о благосостоянии хозяев – в богатых домах оно имело несколько ступеней и обрамлялось колоннами. Поднявшись на крыльцо, мы попадаем на площадку-рундук, а затем в сени. Здесь хранили утварь и продукты, а жарким летом спали. При входе в жилое помещение следовало поклониться по многовековым традициям – чтобы гость не забыл это сделать, устанавливали высокий порог. Он заодно и предотвращал проникновение холода в дом», – рассказала участникам Наталья Степанова, руководитель Лаборатории.

В ходе беседы, демонстрируя макет избы, дети ознакомили с убранством русской и чувашской избы, что, где и как располагалось в доме, рассказали о предметах старины. Обратив особое внимание на горницу, «бабий угол», «красную горку». Ребята узнали о том, как пользовались бытовыми вещами. Многие экспонаты дети видели впервые.

Итогом занятия стало обсуждение пословиц и поговорок о доме, игра «За дровами» и знакомство с литературой по теме.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22