13 февраля в Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай проведен познавательный час «Юкагирское письмо». Его участниками стали четвероклассники школы №37 города Чебоксары.
Еще в XIX веке рисуночное письмо было известно большинству народов Сибири – хантам, манси, тофаларам, хакасам, бурятам, эвенкам, якутам, нивхам и юкагирам.
В ходе встречи, продолжая тему пиктографического письма, затронутую на предыдущем занятии, школьники узнали о том, что юкагиры – «люди мерзлоты» или «дальние люди» – восточно-сибирский народ, относящийся к древнейшему аборигенному населению Сибири. Народ сохранил исконные обряды и мифы, создал уникальную пиктографическую письменность.
Древние юкагирские идеографические письмена начертались кончиком ножа на берестяных тосах или шангар-шорилэ «письмо на коже дерева». Они были двух видов: реалистические и условные, содержали сообщения о делах и событиях, фиксировали маршрутные передвижения и начертания карт местности. Маршрутные шангар-шорилэ были настолько точны, что ученые назвали их «зародышами географических карт». На них реалистически переданы фигуры людей, животных, стойбища и отдельно стоящие чумы, лодки, лыжи, орудия лова.
Затем вниманию детей были представлены примеры юкагирского письма – женского любовного и мужского с изображением охоты. Практика мужских писем тесно вязана с образом жизни юкагиров, главным занятием которых были охота и рыболовство. Задача – максимально понятно рассказать о действиях охотников, отправившихся в тайгу. Они составлялись во время охоты и закреплялись на дереве у тропы, по которой могли пройти другие юкагиры. Рассматривая такие письма, дети пришли к выводу, что их чтение и расшифровка требуют определенных знаний.
Особый акцент во время занятия был сделан на то, что «берестяная почта» обслуживала полубродячее население северных народов не одно тысячелетие и своими корнями она восходит к наскальному искусству древних племен.
В завершение занятия участникам были предложены издания из фонда библиотеки.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22