В детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие федерального просветительского проекта «Россия. Жесты. Я – #гидРЖЯ»

11 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошло очередное занятие в рамках реализации федерального просветительского проекта для глухих и слабослышащих подростков 12-17 лет и CODA «Россия. Жесты. Я – #гидРЖЯ». Организаторы – Российская государственная детская библиотека, Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», Ассоциация глухих и слабослышащих экскурсоводов и гидов России, Автономная некоммерческая организация «Слышащие дети в семье глухих». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Главный информационный партнер проекта – Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Тема очередного занятия – «Традиции и кухня родного края». Гид Аделина Замикова рассказала об особенностях семейной и домашней обрядности, традициях и праздниках чувашского народа, национальной одежде региона, а также национальной кухне, о том, какими блюдами славится Чувашская Республика. Так, подростки узнали, как чуваши проводят праздники Сурхури, Кăшарни, Çăварни, Мăнкун, Çимĕк, Акатуй, Уяв. Особое внимание было уделено празднованию Дня Чувашской Республики и Дня города Чебоксары, которому в этом году исполняется 555 лет.

Далее Аделина Петровна повествовала о национальном костюме чувашского народа, отметив, что он отчетливо отражает историческое развитие, социальные и природные условия существования, эстетические предпочтения; ознакомила с головными уборами тухья и хушпу, нагрудными украшениями. Подростки с удовольствием примерили на себя элементы народной одежды.

В ходе рассказа гида о чувашской национальной кухне ребята узнали, что главными блюдами и украшением праздничного стола являются шăртан, какай шӳрпи, пӳремеч, хуплу и другие блюда. Далее участникам представилась возможность отведать их во время чаепития.

В завершение была рекомендована краеведческая литература, содержащая информацию о чувашских народных праздниках, обрядах, национальном костюме и кухне чувашей.

Справочно: Просветительский проект для глухих и слабослышащих подростков 12-17 лет и CODA «Россия. Жесты. Я – #гидРЖЯ» знакомит подростков из регионов России с историей, культурой и традициями родного края и помогает получить полезные знания и практические навыки через знакомство с профессией глухой экскурсовод. Участие в проекте способствует самореализации личности глухого подростка, развитию мотивации к изучению истории и культуры своей малой Родины, патриотическому воспитанию, а также стимулирует изучение родного языка и жестовой речи для свободного общения, как в сообществе глухих, так и более успешной интеграции в социум в целом.

Участие в проекте подростков CODA, для которых русский жестовый язык является вторым родным языком, делает проект инклюзивным и создаёт условия для сближения глухих и слышащих подростков. Основная задача первой части – заинтересовать подростков перспективной профессией экскурсовод и показать им, что изучение истории родного края – неотъемлемое условие повышения уровня своего образования и культуры. Очные занятия с подростками проводят аккредитованные глухие экскурсоводы из 11 регионов России. Занятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Симферополе, Пензе, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, Новосибирске, Чите и на площадках библиотек и музеев этих городов. Для глухих экскурсоводов из регионов – это возможность стать наставниками для подростков и поделиться секретами своей профессии, создать преемственность поколений.  Для библиотек и музеев – наладить контакты с представителями сообщества глухих для дальнейшего взаимодействия.

В каждом из 11 регионов для групп подростков будут проведены по 5 практических занятий: 2 занятия – экскурсии по городу и в музее; 2 занятия, знакомящих с легендами, обычаями и кухней родного края и 1 занятие по созданию видеооткрыток о родном городе, крае. На занятиях будет рекомендована лучшая краеведческая литература для детей и специалистов. Обучающие занятия и вебинары будут проводиться на РЖЯ с переводом на русский язык для лучшего усвоения материала слабослышащими участниками проекта и CODA. Программы занятий будут учитывать лингвистические особенности восприятия текста глухими и слабослышащими подростками. Все занятия и вебинары будут записаны, дополнены субтитрами и выложены в открытый доступ для подготовки ко второму этапу проекта – Всероссийскому конкурсу по созданию видеооткрыток на РЖЯ о малой Родине. Из лучших работ, присланных на конкурс, будет создан краеведческий видеоальманах на РЖЯ, который будет доступен в сети Интернет. Призеры конкурса вместе с сопровождающими будут приглашены в Москву для участия в церемонии награждения и знакомства с культурным наследием Московского региона.

Заведующий отделом обслуживания
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Наталия Романова