
Читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки – восьмиклассники средней школы №20 г. Чебоксары – приняли участие в рекомендательной беседе, знакомящей с возможностями платформенного продукта НЭБ.Дети.
Предваряя тему встречи, библиограф Людмила Ильина привела высказывание Андре Моруа, который в свое время отметил роль и значение библиотеки и библиотекаря: «Количество книг и темпы их выпуска в наши дни так велики, что ни один человек не может знать не только обо всех книгах, но даже и о тех, которые ему необходимы. И подчас он рискует потратить всю жизнь на то, что уже давно сделано другими. Здесь-то на помощь и приходит библиотекарь».
В процессе беседы участники ознакомились с историей НЭБ.Дети, называемую ранее Национальной электронной детской библиотекой. Это бесплатная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных материалов из фондов Российской государственной детской библиотеки, библиотек-партнеров и частных коллекций. Особенностью библиотеки являются старинные редкие издания, дореволюционная и советская периодика, диафильмы, современная литература для детей и о детях.
В коллекции НЭБ.Дети представлены наиболее значимые произведения для детей и произведения, вошедшие в круг детского чтения. В ней также можно найти произведения чувашской литературы разных лет, подготовленные и оцифрованные усилиями сотрудников главной библиотеки для детей и юношества в Чувашии – единственного регионального куратора проекта в регионе.
Большой интерес присутствующих вызвала коллекция оцифрованных диафильмов. Так, например, вышедший в 1964 году диафильм «Боярыня Морозова» (картина В. И. Сурикова, автор М. Минц), знакомит с историей создания картины, показывает этапы работы художника над ней.
Удивили цифровые версии детского журнала «Звездочка», девять номеров которого были выпущены в 1842 году. Как отметили ребята, они «будто заглянули в прошлое и узнали, что интересовало и чем жили дети в те годы».
В продолжение мальчики и девочки ознакомились с процессом оцифровки материалов, представляемых библиотекой в НЭБ.Дети, увлеченно пройдя часть из них, включающий в том числе первичную сверку оцифрованного документа и его исправления в режиме word.doc.
Подводя итоги, ребята обратили внимание на многомерность виртуального пространства, способного вместить в себя все. Их заинтересовала возможность не только посмотреть на красивые обложки, как в музее, но и получить опыт личного прочтения изданий для детей и о детях, вышедших в свет за последние четыре века, сравнить стили, образы, подходы к оформлению, и тем самым приобщиться к живой истории русской детской литературы.
Занятия продолжаются. Приглашаем!
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00