Школьникам – о выдающемся российском архитекторе Петре Егорове

16 марта, в рамках Года выдающихся земляков, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередной исторический портрет «Архитектор Петр Егоров» из цикла «Имя в летописи республики». В его основу легла серия книг «Чӑвашсен чаплӑ ҫыннисем = Замечательные люди Чувашии», которая знакомит с жизнью и деятельностью наших соотечественников, известных за пределами Чувашской Республики и добившихся значительных успехов на российском и мировом уровнях.

Специалист отдела Татьяна Захарова рассказала обучающимся 7 класса школы № 36 города Чебоксары о том, что Петр Егорович Егоров известен как архитектор, живописец, график, представитель раннего этапа развития русского классицизма, один из его талантливых основоположников. Его самые известные работы до сих пор поражают воображение потомков. Среди них – ограда Летнего сада, Рождественская церковь «на Песках», церковь в Пярну (Эстония). Архитектор участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и ряда других зданий и сооружений, украсивших Петербург.

Библиограф представила участникам книгу «Архитектор Петр Егоров», изданную Чувашским книжным издательством в 2003 году. Ее автором является писатель Эльвира Кузнецова. В издании собраны статьи и исследовательские материалы о многих неизвестных и малоизвестных фактах из жизни и деятельности Петра Егорова. Немалую часть книги занимают архивные документы и материалы, чертежи и эскизы архитектурных творений.

Благодаря мультимедийной презентации, школьники узнали о том, как будущий архитектор попал в семью грузинского князя, генерала-майора артиллерии Егора Дадиани, в доме которого рос и воспитывался. Получив прекрасное домашнее образование, по рекомендации своего опекуна стал учиться «архитектурной науке» в школе при Канцелярии от строений в Санкт-Петербурге. С этого времени вся его жизнь будет связана с созидательным трудом по облагораживанию северной столицы. Со временем он женился и в семье обрел опору и поддержку.

Усердие и трудолюбие, любознательность и одаренность Петра Егорова сразу же были замечены педагогами. С первых лет учебы ему стали доверять ответственные работы: он принял участие в съемке генерального плана Петергофа, копировал чертежи отдельных залов Зимнего дворца; со временем – составлял сметы, заключал контракты и принимал готовые детали ограды от тульских литейщиков, питерских камнетесцев и мастеров медных украшений.

Его первой самостоятельной работой стала разработка чертежей проекта церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Пярну (Эстония), которую стали так и называть – Екатерининской. Этот храм должен был быть и стал образцом православных церквей в Прибалтике.

Вершиной творчества талантливого архитектора считается шедевр мировой культуры – ограда Летнего сада. Почти 15 лет жизни отдано замечательным зодчим этому чудному творению, соединившему просто, изящно и гармонично гранит, мрамор и металл. В год окончания строительства ограды Летнего сада за многолетний добросовестный труд и честное служение Отечеству Петр Егоров был утвержден в надворные советники и получил дворянское звание.

В завершение мероприятия школьникам рассказали о памятниках и улицах, носящих имя архитектора. Так, сквер на ул. 6-й Советской между Суворовским проспектом и Красноборским переулком в городе на Неве назван в честь Петра Егорова. В Чебоксарах открыт памятник талантливому земляку. Надпись на постаменте бюста П. Егорову, установленном на Московском проспекте города Чебоксары, на чувашском и русском языках гласит: «Сын чувашского народа, выдающийся архитектор России Петр Егорович Егоров».

Татьяна Захарова,
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы