В рамках цикла «Юбилей писателя и книги» состоялась литературная экспедиция «Россыпи сказов Бажова». Сотрудники отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста ознакомили юных обучающихся чебоксарской школы № 20 с литературным наследием знаменитого певца Урала Павла Петровича Бажова, которому в 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения.
Вместе с библиотекарями ребята отправились в литературное странствие-знакомство с автором. Родился Бажов в крестьянской семье, но его отец был рабочим на заводе. Мать занималась домашним хозяйством и была умелой кружевницей. В возрасте семи лет будущий писатель учился в земской (заводской) школе, окончил её в числе лучших учеников. Затем поступил в Екатеринбургское духовное училище. В селе Полевское на Урале, вместе с другими подростками, на Думной горе слушал сказы бывшего горняка и старателя, сторожа Василия Хмелинина по прозванию «дедко Слышко». В двадцать лет Павел Бажов окончил Пермскую духовную семинарию. Затем начал работать учителем в Екатеринбургском духовном училище, одновременно преподавал арифметику и чистописание в школе для приготовления псаломщиков.
В свободное время путешествовал по Уралу, записывал присловья. Есть в биографии Бажова период, во время которого он создавал школы для ликвидации безграмотности и курсы для подготовки учителей после революции, первые свои публикации в периодике отправлял под псевдонимом «Деревенский». В «Списке важнейших научных работников Урала», составленном Уральским областным бюро краеведения в 1927 году, он значился как бытописатель, хотя первые уральские сказы автора были опубликованы только в 1936 году. А уже спустя три года уральский сказитель был принят в Союз писателей.
В годы Великой Отечественной войны Бажов вел большую работу по оказанию помощи эвакуированным, выступал в госпиталях, посещал пионерские сборы, собрания в ремесленных училищах, встречался со студентами Уральского государственного университета и с читателями.
Его произведения получили широкую известность в нашей стране, и за рубежом и были отмечены Сталинской премией второй степени и орденом Ленина «За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и в деле собирания уральского фольклора».
После знакомства с биографией юбиляра ребята вспоминали сюжеты прочитанных сказов: «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце», «Каменный цветок» и другие. Просмотрели фрагменты первого полнометражного советского фильма Александра Птушко «Каменный цветок», снятого на многослойную цветную пленку. Изучили некоторые диафильмы по мотивам бажовских сказов, размещенные в Национальной детской электронной библиотеке.
Затем участники литературной экспедиции обратились к книжной выставке, где были представлены красочные издания произведений П. Бажова. Дополняла экспозицию «малахитовая шкатулка», наполненная уральскими самоцветами, которая привлекала к себе внимание всех гостей. Девчонки и мальчишки брали в руки камни и пытались определить, какие из них подлинные, а какие – искусственные. В завершение мероприятия школьницы примеряли на себя бусы из самоцветов, и от лица хозяйки Медной горы говорили свои пожелания мальчикам – горным мастерам.
Школьники сделали вывод: «в сказах Бажова отражена не только история и природа старого Урала, но и своеобразный язык рабочего класса того времени. В свои произведения писатель вложил плоды своих многолетних наблюдений, раздумий, свое большое сердце, а его сказы учат человека честности, справедливости и трудолюбию».
Заведующий отделом обслуживания детей
дошкольного и младшего школьного возраста
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Екатерина Плеханова
Тел.: 52-37-22