Состоялся заинтересованный разговор во время познавательного часа «Знакомьтесь: женские имена в российской науке», подготовленного специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, в котором приняли участие студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.
Предваряя тему мероприятия, библиограф отметила, что «в 2009 году, выступая на церемонии награждения стипендиатов конкурса «Л’Ореаль-ЮНЕСКО» «Для женщин в науке», физик Татьяна Бирштейн попросила показать фотографию. На снимке была статуэтка, изображающая работающую женщину: в одной руке портфель, в другой сумка с продуктами, на шее ребенок. Женщины, выбирающие академическую карьеру, действительно сталкиваются с двойной нагрузкой. По данным исследования, результаты которого публикует Nature, 40% женщин-ученых бросают работу или уходят на неполный день после рождения первого ребенка. Так же поступают всего 23% мужчин-ученых, ставших отцами».
История науки знала немало смелых женщин-ученых, первопроходцев научной мысли и новаторов, чьи открытия изменили наш мир. Так, например, ребята узнали об Александре Андреевне Глаголевой-Аркадьевой – первой русской женщине-физике, получившей мировую известность в научном сообществе. Выпускница физико-математического факультета Московских высших женских курсов создала рентгеностереометр – прибор, который измеряет глубину залегания пуль и осколков снарядов у раненых. Сконструировала излучатель электромагнитных волн, с помощью которого первая в мире получила наиболее короткие радиоволны длиной, равной длине тепловых волн. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн. За свои заслуги получила широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира.
Заинтересовала присутствующих Евгения Самойловна Рубинштейн – первая в России и в мире женщина-климатолог, которая внесла огромный вклад в исследования изменений климата и прогнозирования погоды. Как и другие женщины-первопроходцы, была «бестужевкой» – студенткой Высших женских курсов в Петербурге. Евгения Рубинштейн стала первой в ряду знаменитой плеяды женщин-климатологов в Петербурге.
Оказывается, с 1878 года и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова-Эльтекова – Лермонтовой. Юлия Всеволодовна Лермонтова – первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии. Она была подругой Софьи Ковалевской, которая помогла Лермонтовой выехать за границу для получения образования. Близко общалась с такими «мэтрами» химической науки, как Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Михайлович Бутлеров. Внесла огромный вклад в развитие нефтяной промышленности России. Опытным путем доказала, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь; первая доказала преимущество перегонки нефти с применением пара.
«Наш рассказ о выдающихся женщинах России – ученых, практиках, посвятивших свою жизнь науке и просвещению от времен Екатерина Великой до наших дней был бы неполным без освещения творческой и научной деятельности Софьи Васильевны Ковалевской», – подчеркнул библиограф и представил вниманию ребят видеофрагмент «Софья Ковалевская: барышня-скандал», подготовленный в рамках лектория «DОСТОЕВСКИЙ: просто о сложном и важном», размещенного на образовательном портале.
Для дальнейшего знакомства с женщинами-учеными России, оставившими неизгладимый след в научном мире, участникам были рекомендованы книги «Софья Васильевна Ковалевская: начало пути» Г. В. Кондратьева, «Наука. Люди. Годы: воспоминания и выступления» П. Я. Кочина и др.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00