В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись генеалогические посиделки «Имен связующая нить» в рамках Недели патриотической книги «В веках твое величие, Россия!». Участниками стали самые юные читатели библиотеки – воспитанники подготовительной группы детского сада №158 города Чебоксары.
Основа жизни человека – его семья. Так считали наши предки и относились к своей родословной с большим почтением, вели свое генеалогическое древо. Со временем эти традиции стали утрачиваться, да и само понятие «генеалогическое дерево» постепенно потеряло свою былую значимость. Сегодня многие люди стремятся восстановить утраченные связи, собрать крохи информации, воспоминания тех, кто еще жив и что-то помнит о своих «корнях». Об этом рассказали специалисты библиотеки участникам посиделок.
Также ребята узнали много нового о происхождении и значении имен и фамилий. В старину говорили, что имя не пустой звук. В древней Чувашии наши прадедушки и прабабушки не очень-то любили имена. Друг друга между собой звали: дочь, сын, зять, тетя, дядя. У наших прабабушек и прадедушек были необычные имена: Азамат, Палюк, Илемпи, Нарспи, Сетнер. Они верили, что имя имеет большое значение в жизни ребенка. Если девочке дать красивое имя, как Нарспи, то она будет красавицей. Чтобы ребенок рос здоровым, звали его Сывби. Многие имена подарила нам культура далеких стран. Например, из Греции и Израиля вышли такие имена, как Иван и Анастасия, Максим и Елена. Дело в том, что эти имена очень часто встречались в священных книгах и преданиях христиан. Постепенно их полюбили и приняли. В нашей стране в дореволюционное время вопрос об имени решался просто. Регистрация новорожденных проводилась только церковью, где осуществлялся обряд крещения. Какие имена давались тогда? В русской православной церкви есть особые книги – святцы. На каждый день месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен. Этим обычно дело и заканчивалось.
Мальчишкам и девчонкам были представлены книги из фонда библиотеки, рассказывающие о тайне имен: «Ҫын ячӗсем» Андреева И. А., «Словарик имен» Ганула Е. А.,. «Большая книга имен» Мамонтова А. Е., «Словарь русских личных имен» Тихонова А. Н., «Книга детских имен» (составитель Цымбалова Л. Н.).
Что такое генеалогия, что означают слова «род», «предки», как создавать генеалогическое древо – обо всем этом подробно рассказали специалисты библиотеки. «Судьба каждого человека – это интересная маленькая история. А если этот человек еще и родственник – хочется эту историю записать, красиво оформить и в дальнейшем показывать своим потомкам. Тогда понимаешь, что человек жил не зря и его вклад в развитие семейной родословной не прошел даром», – отметили они.
Далее они рассказала о том, что для начала исследования своего рода нужно подготовить тетрадь и ручку. Первый вопрос, который возникает при составлении своей родословной: где взять информацию о своих предках? А ответ очень простой. Надо прийти к своей бабушке или к маме, и за непринужденной беседой начать расспрашивать про историю своего рода. И окажется, что существует много интересных семейных историй. Можно с удивлением узнать, кем был прадедушка или прабабушка, что они любили, чем жили, как сложились их судьбы. Большую помощь в сборе информации оказывают архивы, а также Интернет с его общедоступными базами фамилий и исторических событий.
Вторая часть встречи была посвящена созданию семейного древа юных читателей. После того, как они отгадали загадки о членах семьи, ребята потренировались в схематичной расстановке аватарок членов семьи на «семейном древе». И уже приступили к заполнению «окошек» портретами и именами бабушек, дедушек, пап, мам и своих на листочках с изображением родословного дерева. Дошколята обнаружили, что некоторые даже не знают имен бабушек и дедушек, что стало стимулом для первой семейной исследовательской работы.
«Богат каждый род. Исследуя его, вы поймете, как тесно связаны с самыми разными людьми, ведь не было бы их – не было бы и вас. Каждый человек жив, пока живет о нем память. Сохранив память о своих предках, вы выразите им свою признательность и почтение», – подытожили встречу библиотекари.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова