Накануне 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках участия в республиканской литературной акции «#БиблиоИмя: Гамзатов. 100 лет», состоялся музыкально-поэтический вечер «Вся жизнь моя в стихах моих». Участниками стали первокурсники Чебоксарского электромеханического колледжа.
Расул Гамзатов – советский и русской писатель аварского происхождения, поэт, публицист, прозаик, переводчик. Родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945-1950 годах учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.
Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Автору было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, получившие широкую популярность у любителей поэзии.
В библиотеке юноши и девушки ознакомились с биографией и творческим путем Расула Гамзатовича, прочитали вслух стихотворения «Автограф на книге, подаренной маме», «Вера Васильевна», «Говорят, что посмертно», «Звезды», «Мой Дагестан», а также отрывок из поэмы «Брат».
Творчество Гамзатова оказалось на редкость благодатной почвой для рождения музыкальных произведений. Многие стихи поэта стали песнями. С ним работали известные композиторы: Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов. Их исполняли: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко и многие другие. Песнями стали стихи «Берегите друзей», «Пожелание», «Исчезли солнечные дни», «Есть глаза у цветов», «Боюсь я» и многие другие. Всем известно стихотворение «Журавли», ставшее песней-реквиемом. В ходе ознакомления с историей песни, студенты узнали о том, что изменение в тексте стихотворения слова «джигиты» на «солдаты» расширило адрес музыкального произведения, придало ей общечеловеческое звучание. Далее участникам представилась возможность прослушать песню «Журавли» в исполнении Дмитрия Хворостовского и стихотворения в переводе на чувашский язык Валерия Тургая.
Вечер завершился декламацией стихотворения «Я памятник себе воздвиг из песен».
«Сегодня мы говорили о Расуле Гамзатове как о живом. Он воспевал героев своего времени, возвращал из небытия героев прошедших веков и доказывал, что можно жить в этом мире так, чтобы не было стыдно за свои дела и поступки. Гамзатов своим жизненным примером показал всем, как много может достичь один человек, орудие которого – поэтическое слово. 3 ноября 2003 года поэт занял место в журавлином клине бессмертия. Восемь десятилетий своей жизни на земле он сумел использовать сполна. Создал столько великих творений, что современникам и потомкам нужны еще долгие годы, чтобы осмыслить и оценить это бесценное наследие», – отметили библиотекари, подытоживая встречу.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова
Тел.: 52-37-22