Изучаем достопримечательности России

В рамках проведения цикла виртуальных путешествий воспитанники детского сада №106 города Чебоксары отправились в виртуальное путешествие «Куршская коса – необыкновенное место, созданное природой», организованное сотрудниками Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Летние путешествия по самым красивым местам России продолжаются! В этот раз юные путешественники отправились в виртуальный круиз по уникальному природному ландшафту – Куршской косе, где песчаные дюны соседствуют с болотами, где на 37-м километре расположился Танцующий Лес – очень популярная и таинственная местная достопримечательность, окутанная ореолом легенд и суеверий. Невероятным образом изогнутые стволы деревьев будто бы кружатся в каком-то неистовом танце, и причина такого их «поведения» до сих пор точно не определена. Этот лес, входящий в состав национального парка «Куршская коса», притягивает туристов и фотографов как магнит.

Библиограф особо отметила, что «Куршская коса, представляющая собой узкую и длинную песчаную полосу суши (косу) саблевидной формы, отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва). В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Затем, ознакомившись с видеофильмом «Куршская коса», дошкольники узнали о достопримечательностях этого замечательного места, его истории и животном мире.

Оказывается, что в связи с многообразием природных комплексов, пограничным положением между морем и заливом, а также наличием природоохранного статуса (сохранности животного мира на Куршской косе способствует статусу национального парка), фауна Куршской косы достаточно разнообразна. Здесь обычны: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр.

Особое место занимают птицы. Ученые отмечают 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, остальные – пролетные виды. Такое разнообразие птиц вызвано тем, что через Куршскую косу проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой. Для изучения миграций в поселке Росситтен в 1901 году была образована первая в мире станция кольцевания птиц. В настоящее время в 10 км от поселка Рыбачий Калининградской области (бывший Росситтен) действует «Фрингилла» – полевой стационар Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния на Куршской косе.

Виртуальное путешествие плавно перешло к своей практической части. Юным исследователям предстояло испытать себя на ловкость, смекалку и умение действовать сообща. Мальчики и девочки, взявшись за руки, пересекали нарисованный на асфальте фрагмент Куршской косы и передавали мячик из рук в руки, не уронив его.

В завершение мероприятия дети с большим интересом ознакомились с богато иллюстрированными книгами из фонда библиотеки по теме мероприятия.

Виртуальные путешествия по самым красивым местам России продолжаются. Впереди самых любознательных ждет много интересного и полезного. В их числе – обзор достопримечательностей Санкт-Петербурга – императорской загородной резиденции Петергофа.

Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00