Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Среди них – 22 июня. В этот день вся Россия отмечает День памяти и скорби – один из самых печальных дней. Специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для юных читателей проведен ряд мероприятий, посвященных этой скорбной дате.
Ровно 82 года назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война, принесшая смерть, страдания, голод и разруху. Более 27 миллионов советских граждан погибли, сотни тысяч прошли через концлагеря.
В отделе обслуживания состоялся урок памяти «И сердцу по-прежнему горько: 22 июня 1941 года». Ребята узнали о первых часах начала Великой Отечественной войны. Были зачитаны строки из книги Сергея Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне», просмотрены короткие видеоролики о трудном лете 1941 года, этапах войны и детях-героях. В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воспроизведение фонограммы с голосом Левитана помогло прочувствовать тот скорбный день.
В рамках участия во всероссийской акции «События немирной жизни» мероприятие продолжилось виртуальной экскурсией по местам памяти «Памятники вечной славы», которая ознакомила мальчишек и девчонок с мемориалами г. Чебоксары.
В информационно-библиографическом отделе состоялся час истории «Так началась война». «Более чем на два десятилетия тема войны стала одной из основных в советской литературе. Многие авторы сразу же отправились на фронт в качестве корреспондентов и оттуда вели хронику событий, по горячим следам создавали свои произведения. Сначала это были оперативные, короткие жанры: стихотворения, рассказы, публицистические очерки и статьи», – отметила библиограф.
Особое значение приобретала наглядная агитация в виде плакатов. В первые годы войны художники часто использовали образ матери, взывающей к отмщению, поднимающей на борьбу. Мультимедиа-знакомство ознакомило детей с произведениями, в каждом из которых писатели и поэты по-своему переосмысливает уроки прошлого. Пожалуй, сегодня в России не найти человека, который не узнал бы призывных слов и мелодии «Священной войны». Эта песня была первым отзывом на страшное известие и стала гимном воюющего народа на все четыре года. Уже на третий день войны по радио прозвучали стихи В. Лебедева-Кумача. А спустя неделю, 27 июня, они исполнялись под музыку А. Александрова. Под звуки этой песни, наполненной необыкновенным патриотизмом и словно вырывавшейся из души русского народа, отправлялись на фронт первые эшелоны.
Возможности современных информационных технологий позволяют сегодня ознакомиться в полном объеме не только с замечательными книгами о войне, но и посмотреть запоминающиеся отрывки из трейлеров на экранизации многих замечательных книг военной тематики, послушать аудиозаписи прочтения своих стихов, таких мэтров военной прозы и поэзии, как Константин Симонов, Булат Окуджава. В продолжение Дня памяти участники обратились к изданиям, представленным на книжной выставке.
Часть произведений писателей-фронтовиков адресована детям. В них главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, мужество и героизм. Солдатская сказка «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского на примере взаимоотношений главных героев – Петра, его сына Степы и жука, показывает, что на войне есть место для человеческого тепла, доброты и взаимной поддержки друг друга. В ходе комментированного чтения книги и просмотра мультфильма «Солдатская сказка» участникам представилась возможность убедиться в этом самим.
В отделе облуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста состоялась медиа-хроника «Истории о военном детстве». В ходе просмотра мультимедийной презентации ребята увидели истории обычных ребят, вынужденных не понаслышке узнать, что такое война. Вниманию участников были представлены книги о Великой Отечественной войне: «Бессмертный горнист» Николая Богданова, «Приказ по шестому полку» Николая Внукова, «Маленьких у войны не бывает» Татьяны Кудрявцевой, повествующие о подвигах юных героев, ставшими медсестрами, партизанами, солдатами, рабочими, хлеборобами. Обсуждение судеб детей военного времени, героических подвигов как взрослых, так и детей, защищавших нашу Родину, позволило понять то, что означает выражение «ковать Победу»: в своей борьбе ребята и взрослые были едины, поэтому мы и победили в той великой войне.
В конце встреч юные читатели минутой молчания под звук метронома почтили память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь. В память о них была зажжена Свеча Памяти.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова
Тел.: 52-37-22.