В День памяти и скорби в детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями студенческого поискового отряда «Память» при ЧГПУ им. И. Я. Яковлева

22 июня в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча школьников, отдыхающих в пришкольном лагере средней общеобразовательной школы №20 города Чебоксары, с представителями  студенческого поискового отряда «Память» при Чувашском государственном педагогическом университете им. И. Я. Яковлева Владимиром Григорьевым и Петровой Алиной.

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – день начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свое Отечество.

Все четыре года наш народ вел героическую войну против захватчиков. 1418 дней победу приближал каждый житель страны. Вместе со всем народом на борьбу поднялись и жители Чувашии. Всего в Великой Отечественной войне участвовало 208 229 человек-уроженцев республики, 106 470 человек из них за свободу и независимость отдали самое дорогое – жизнь. Около 54 000 человек награждены орденами и медалями, 75 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, 11 воинов – орденов Славы всех трех степеней. Подробно о вкладе Чувашии во время самой суровой и страшной войны ХХ века рассказал заведующий отделом краеведческой и национальной литературы.

«Память о подвигах защитников нашего Отечества помогают хранить и поисковые отряды, которые сформированы по всей территории России.
И в Чувашии создано немало поисковых отрядов, которые во время экспедиций занимаются поиском пропавших без вести солдат. Одним из таких является  студенческий поисковый отряд «Память», который  создан в 2007 году на базе факультета истории, филологии, управления и права ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Отряд активно работает под руководством командира – заведующего археолого-этнографическим музеем им. В. Ф. Каховского, кандидат исторических наук, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Николая Мясникова», – отметила специалист библиотеки. Далее  Владимир Григорьев рассказал о поисковом движении в России и Чувашии, представил деятельность поискового отряда «Память», подробно рассказал об участии во всероссийской акции «Вахта памяти». Отметил, что с момента организации отряда ее члены совершили экспедиции в Ленинградской, Калужской, Тверской и других областях, где проходили суровые сражения в годы Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался показом видеоролика и презентации, в которых собраны материалы о поисковой работе под Ржевом. Много говорили о находках. Часть из них была продемонстрирована во время беседы и, тем самым, вызвала большой интерес у участников. Ежегодно, участвуя во Всероссийской «Вахте Памяти», поисковики занимаются опознаванием без вести пропавших в Великой Отечественной войне. В основном имя погибшего воина поисковики устанавливают по смертному медальону, который заполнялся красноармейцами с указанием личных данных; кого-то по надписям на ложках, кружках и по выцарапанным инициалам на обломке расчески.

Алина Петрова поделилась впечатлениями с «Вахты памяти 2023». Отметила, что в этом году поисковая экспедиция «Самофаловка-2023» проходила с 24 апреля по 8 мая в Городищенском районе Волгоградской области. Это уже 17 весенняя Вахта поискового отряда.  Поисковые работы проходили в тесном взаимодействии с другими поисковыми отрядами Чувашии. Впервые поисковики трех отрядов объединились на Волгоградской земле – два студенческих отряда – «Память» и «Георгиевская лента» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, школьный отряд «Пламя» из средней общеобразовательной школы №27 г. Чебоксары, а также отдельные представители недавно созданных отрядов из Цивильской средней общеобразовательной школы №1, Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий: всего около 60 поисковиков. Возле поселка Самофаловка собрались более 200 поисковиков из разных регионов страны.

«
Работы были сосредоточены в двух локациях: на целинных землях в районе балок непосредственно вокруг лагеря и на сельхозугодьях в 4-5 километрах в сторону Самофаловки. Бои здесь разворачивались в основном в сентябре 1942 года и имели целью прорыв к 62-ой Армии генерала-лейтенанта В. И. Чуйкова, оборонявшей Сталинград. Всего за несколько дней боев на небольшом участке фронта 1-я гвардейская армия «в битве за Семафор» потеряла здесь убитыми, раненными и пропавшими без вести 10 612 человек. Погодные условия были довольно сложные, непредсказуемые (настоящие температурные качели): от жары в 30 градусов и палящего солнца до 5-7 градусов ночью и сильного ветра… », – отметила гостя.

«
Общим результатом экспедиции по данным на 6 мая 2023 года совместно с татарскими, башкирскими, якутскими, астраханскими поисковыми отрядами стали 252 погибших защитника Сталинграда, найдены 14 медальонов, 8 предметов с надписями и другие документы. Отрядом «Память» были обнаружены останки 36 солдат Рабоче-крестьянской красной армии, среди которых 5 доборов. Церемония их торжественного захоронения пройдет 23 августа 2023 года на Россошинском военном мемориале в Городищенском районе», – подвели итоги «Вахты памяти 2023» поисковики.

Собравшихся впечатлили воспоминания поисковиков. Особый интерес читателей вызвали находки поисковиков.

Во время мероприятия участники также узнали и о том, что на начальном этапе поисковики в течение полугодия проходят теоретическую подготовку, обучаются методике поисковой работы и идентификации останков, знакомятся с техникой безопасности, проводят исследовательскую работу, изучат карты военных лет и определяют территорию очередной поисковой работы.  Затем гости ответили на многочисленные вопросы аудитории и пожелали стать патриотами своей Родины.

Завершилась встреча минутой молчания и зажжением свечи Памяти в рамках одноименной всероссийской акции.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева
Тел.: 52-37-22