В рамках проведения межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры России и Минпросвещения России «Культура для школьников» и масштабной Всероссийской акции «Навстречу звездам и мечтам», посвященной 60-летию полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, воспитанники летнего пришкольного лагеря средней школы №37 города Чебоксары стали участниками виртуальной игры-знакомства с историей отечественного ракетостроения.
Погрузившись в историю отечественного ракетостроения, ребята узнали, что уже в начале прошлого века, в далекие тридцатые годы, в Москве конструктором С. П. Королевым и талантливым энтузиастом в области ракетных двигателей Ф. А. Цандером с помощью Осоавиахима была создана общественная организация – Группа изучения реактивного движения (ГИРД).
Детей заинтересовало, что конструктор Сергей Королев в рамках своего опытно-конструкторского бюро (ОКБ) в 1957 году организовал специальный отдел №9, предназначенный для проведения работ по созданию первых искусственных спутников Земли. И уже 4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен «Простейший Спутник-1» («ПС-1»).
В 1957 году была построена и успешно прошла испытания двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 массой в 3 тонны и дальностью полета 8 тысяч км с отделяющейся головной частью на построенном для этой цели полигоне №5 в Казахстане.
ОКБ проводилась большая работа по созданию пилотируемого корабля. Она требовала глубокого изучения таких новых областей, как спуск в атмосфере, создание надежной теплозащиты, гиперзвуковая аэродинамика и т. п.
На первых кораблях по программе «Восток» были осуществлены первые в мире пилотируемый космический полет («Восток-1»), суточный полет («Восток-2»), групповые полеты двух кораблей («Восток-3» и «Восток-4») и полет женщины-космонавта («Восток-6»).
Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в марте 1960 года. Официальное название отряда: группа ВВС №1. В космонавты выбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом – до 75 кг.
К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта в первый отряд космонавтов были зачислены 12 человек. Летом была выделена группа из шести космонавтов. В их числе – Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила подготовку к первому полету человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полета в космос.
В библиотеке школьники узнали, что первым космонавтом, первооткрывателем околоземного пространства был Юрий Алексеевич Гагарин. Старт корабля «Восток» был произведен 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной – «Кедр». Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 ч. на 108-й минуте корабль «Восток-1» завершил полет и начал снижение к Земле.
Дублером космонавта №2 Германа Степановича Титова был наш земляк, ставший космонавтом №3 Андриян Григорьевич Николаев. Он родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Чувашской Республики. 7 марта 1960 года Андриян Григорьевич был принят в первый отряд космонавтов как слушатель-космонавт. Пройдя годовую общекосмическую подготовку и успешно сдав все экзамены, Андриян Николаев получил должность космонавта и позывной «Сокол». Его первый полет под управлением состоялся с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3». Им было совершено 64 витка вокруг Земли.
Библиограф отметила, что «Второй полет Андрияна Григорьевича состоялся 1 июня 1970 года. На этот раз вместе с Виталием Севастьяновым. Командир Андриян Николаев стартовал на борту космического аппарата «Союз-9». Полет был запланирован на еще более длительное пребывание в космическом пространстве и продлился 17 суток и 17 часов. После завершения полета, экипаж корабля столкнулся с проблемой адаптации к земной гравитации, что впоследствии назвали «эффектом Николаева».
Самоотверженный труд Андрияна Николаева был высоко оценен Родиной. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
В ходе игры-знакомства ребята не только стали участниками просмотра виртуального музея «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева», но и сами попробовали себя в выполнении заданий на физическую подготовку, внимательность и логику.
В завершение библиограф ознакомила детей с литературой из фонда библиотеки по теме мероприятия.
Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00