Читатели детско-юношеской библиотеки знакомятся с творчеством поэтов военной поры

В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки – обучающиеся школы №20, ознакомились с творчеством поэтов–фронтовиков, приняв участие в литературной гостиной «О войне после войны».

Поэзия фронтового поколения вошла в историю русской литературы XX века как страница подвига. Одной жизнью с воюющим народом жили писатели и поэты. Многие из них сами сражались на фронтах Великой Отечественной войны за свободу своей страны.

944 писателя ушли на фронт, где по горячим следам создавали свои произведения. Стихи той поры зачастую становились известными песнями. Их пел весь народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу. В суровых буднях поэтическое слово согревало сердца людей, и было нравственной опорой.

«День на передовой, вечер в пути, ночью в землянке, где при тусклом свете коптилки писались стихи, очерки, статьи, заметки. А утром все это уже читалась в полках и на батареях», – вспоминал Алексей Сурков. В строках военных лет было все: горе и слезы, мужество и стойкость, нежность и любовь, подвиги и победы.

В ходе мероприятия библиотекари ознакомили школьников с биографиями фронтовых поэтов, стихи, которых вселяли надежду на победу: Константина Симонова, Алексея Суркова, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Ольги Берггольц  и других.

В дни блокады звучали передачи на радио, которые готовили журналисты и писатели. Ленинградцы не выключали его ни на минуту, ни днем, ни ночью. Из-за недостатка электроэнергии оно не говорило, а шептало.

«У блокадного Ленинграда была своя муза Сострадания и Надежды, и она разговаривала с блокадниками стихами. Это была поэтесса Ольга Берггольц», – обратили внимание школьников библиотечные специалисты.   Другой поэтессе Юлии Друниной на войне пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Была санинстуктором 2-го Белорусского фронта. Награждена медалью «За отвагу», была ранена. В госпитале  вновь стала писать стихи.

Участники мероприятия и библиотекари прочитали самые известные и проникновенные стихи о войне К. Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете…», Ю. Друниной «Зинка», О. Берггольц «…Я говорю с тобой под свист снарядов…».

В продолжение встречи, ребята приняли участие в военной игре «Разведчики» и ответили на вопросы солдатской викторины.

Ирина Иванова, библиотекарь отдела обслуживания