Неделя чувашского языка и литературы продолжается

20 апреля к 175-летию со дня рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели исторический экскурс «Симбирская чувашская учительская школа И. Я. Яковлева». Участниками стали обучающиеся 5-х классов средних школ № 20, 36 города Чебоксары.

Мероприятие началось с просмотра видеоматериала, посвященного Ивану Яковлеву. Школьники узнали о том, где родился будущий педагог, в какой семье воспитывался, где и какое образование получил прежде, чем стать просветителем, организатором народных школ, создателем современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателем, переводчиком и фольклористом.

Библиотекарь рассказала о том, что Иван Яковлев на собственном опыте знал, что значит учиться в уездном училище, не зная русского языка. Поэтому он загорелся идеей создать такую школу, в которой дети будут обучаться на родном им языке. Для этого ему пришлось продолжить свое образование сначала в Симбирской гимназии, а затем и в Казанском университете. Параллельно с учебой в гимназии он смог открыть частную школу, которая со временем стала называться сначала Симбирской центральной, и только через 9 лет, когда было получено разрешение готовить учителей, Симбирской чувашской учительской школой.

Еще будучи студентом Иван Яковлев считался знатоком чувашской культуры и истории. Он стал одним из создателей чувашского алфавита. Первый букварь Ивана Яковлева оказался неудобным для практического пользования. Окончательный вариант алфавита был создан в 1873 году и на его основе был издан новый букварь – «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки». Этот алфавит без каких-либо изменений просуществовал 50 лет. Репринтное издание этого букваря библиотекарь продемонстрировала ребятам и предложила присутствующим написать на мольберте слово «салам» на чувашском языке каллиграфическим почерком. Что оказалось не так-то просто.

Из мультимедийной презентации пятиклассники узнали, сколько понадобилось сил и стараний Ивану Яковлеву и его сподвижникам, чтобы у школы появились собственные здания, мастерские, библиотека. Для трудового воспитания и распространения новейших агрономических знаний была создана образцовая сельскохозяйственная ферма с участком земли, фруктовым садом, пасекой и прочим. Условия учебы и проживания в учебном заведении были подчинены простоте, скромности, чтобы дети из сельской глубинки не отдалялись от бытовых традиций родного народа. В школе всегда был порядок и дисциплина, без наказаний для учащихся. Неудивительно, что школа занимала одно из первых мест в Казанском учебном округе по прилежанию, успеваемости, обучению учащихся производительному труду.

Библиотекарь обратила внимание на то, что за время работы школы из ее стен вышло более 1000 учителей и состоялось 20 выпусков. В 20-х годах XX века на базе школы возник институт народного образования – первый вуз в истории чувашского народа. Сейчас в одном из его зданий находится Государственный музей И. Я. Яковлева и его школы. С книгами, посвященными Ивану Яковлеву и Симбирской чувашской учительской школы, девочки и мальчики ознакомились на книжно-иллюстративной выставке «Иван Яковлев: великий учитель и просветитель».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Федоровна Захарова