Учитель, человек, поэт…

19 апреля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках Года педагога и наставника прошло мероприятие «Учителя, ставшие писателями и их книги». В литературную гостиную были приглашены обучающиеся школы №20 г. Чебоксары.

«Почти каждый писатель может быть учителем, но не каждый учитель может стать писателем. Тем не менее, многие известные писатели и поэты зарабатывали на жизнь преподаванием», – обратила внимание старшеклассников библиотечный специалист.

Школьникам она привела в пример Ивана Крылова, пробовавшего себя и в качестве педагога. Князь Сергей Голицын пригласил известного баснописца в свое пензенское имение Зубриловка служить секретарем и учить его детей. Иван Андреевич хорошо говорил на итальянском языке и играл на скрипке. А детям Голицына писатель преподавал основы русской словесности, иностранные языки и давал уроки музыки. Филипп Филиппович Вигель, бывший в то же время в имении Голицыных, писал в своих воспоминаниях: «Он… предложил князю Голицыну преподавать русский язык младшим сыновьям его и, следственно, и соучащимся с ними. И в этом деле показал он себя мастером. Уроки наши проходили почти все в разговорах; он умел возбуждать любопытство, любил вопросы и отвечал на них так же толковито, так же ясно, как писал свои басни. Он не довольствовался одним русским языком, а к наставлениям своим примешивал мною нравственных поучений и объяснений разных предметов из других наук». В свободное время Крылов продолжал писать пьесы. У Голицына был свой домашний театр, поэтому основной репертуар состоял из пьес Крылова. В некоторых главную роль играл сам Крылов, и объяснял азы театра подрастающему поколению. В результате в имении сложилась неповторимая атмосфера всеобщего обучения новому и интересному.

Ребята узнали, что свою первую басню Ваня Крылов написал в 11 лет. За 40 лет он написал более 200 басен, обогатил русский язык крылатыми, образными, остроумными выражениями.

Басня никогда не бывает нудной, навязчивой. Она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Некоторые басни похожи на спектакли, их легко инсценировать. В продолжение, школьники, проявив актерский талант, приняли участие в инсценировках по  басням «Ворона и Лисица», «Мартышка и очки».

Также девушки и юноши узнали о тех, кто проводил свое время не только над рукописями, но и у школьной доски. Среди них: Лев Толстой, Константин Ушинский, Василий Сухомлинский и создатель современной чувашской письменности Иван Яковлев. Их труды и произведения являются бесценным сокровищем культуры.

Подводя итоги встречи, участники мероприятия отметили, что учителя и писатели являются самыми просвещенными людьми нашего общества. Они учат, воспитывают и открывают красоту окружающего мира.

Ирина Иванова, библиотекарь отдела обслуживания