В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке отметили 200-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского – неповторимого классика и мастера драмы, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В день рождения великого драматурга, в читальном зале для обучающихся 10-х классов чебоксарской школы №20 состоялась литературная игра «Тема горячего и холодного сердца в произведениях А. Н. Островского».
Александр Николаевич Островский был не только создателем русского национального театра, не только первым последовательным защитником авторского права в России (для чего основал Общество русских драматических писателей и оперных композиторов), но и просто отзывчивым и неравнодушным человеком. Время, в которое он жил, было временем становления в России капиталистических отношений, барского беспредела и ухарских купеческих замашек. Островский много путешествовал по стране, сам долгое время служил и знал российскую действительность того времени не понаслышке. Больше всего в людях он ценил независимый нрав, живое, трепетное сердце и человеческое достоинство. Только неравнодушные и бескорыстные люди вызывали искреннюю симпатию автора и его многочисленной аудитории.
В начале мероприятия старшеклассников ознакомили с краткой биографией Александра Николаевича. Далее были рассмотрены его произведения «Бесприданница», «Горячее сердце», «Гроза», «Снегурочка», представляющие читателям бытовые и социальные реалии эпохи, героев, раскрывающих тему «горячего сердца».
«В комедии «Горячее Сердце» показываются будни помещиков и купцов, осмеиваются их пороки и жажда власти. И, кажется, лишь Параша испытывает искренние чувства и оставляет надежду. Это и есть горячее сердце, которое может изменить мрачный мир», – отметили школьники.
Старшеклассникам было предложено инсценировать отрывок из этой пьесы и ответить на вопрос: почему именно этот образ выведен в заголовок. Девушки и юноши пришли к выводу, что горячие сердца главных героев побеждают холодные сердца «хозяев жизни» и, таким образом, берут верх в жизненной ситуации, описанной в произведении.
Драматические произведения А. Островского имеют ряд особенностей: это «пьесы жизни», раскрывающие общенациональные проблемы и бессмертные социально-психологические типы. Кроме того, произведения Островского гуманистичны: автор стоит на защите общечеловеческих ценностей и человека как главной ценности. В его пьесах воссоздан национальный колорит – на уровне быта и человеческих взаимоотношений. Особенность героев драматурга – в их «горячем сердце»: доброте, душевной щедрости, способности самоотверженно любить и помогать другим. «Еще одно отличие – афористичность пьес Островского: сколько его метких названий стали самостоятельными афоризмами», – обратила внимание участников библиотечный специалист. Участникам она предложила перечислить фразы из пьес драматурга, ставших крылатыми. Среди афоризмов школьники отметили: «Чужая душа потемки», «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не все коту масленица», «Бедность не порок» и другие.
Размышляя о современности нравственной позиции Островского в ходе беседы о произведениях и отвечая на вопросы викторины по ним, юноши и девушки пришли к выводу, что пьесы драматурга не утратили популярности и в наши дни. Актуальность проблем, яркость характеров героев делают произведения Александра Николаевича интересными, поучительными, порой комичными для современного зрителя.
Заведующий отделом обслуживания
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Наталия Романова