Школьникам – о национальной одежде чувашей

2 марта в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед». Участниками краеведческой мозаики «Чувашская национальная одежда» стали обучающиеся 3 класса школы №49 города Чебоксары.

Специалист отдела при помощи мультимедийной презентации продемонстрировала участникам фотографии чувашской одежды. Дети отметили, что, несмотря на то, что наряды чем-то похожи, все же есть различия в цвете, форме и узорах. Из рассказа библиотекаря школьники узнали о различиях в одежде разных этнографических групп Чувашии, а также посмотрели на костюмы оренбургских, саратовских, приуральских, закамских чувашей.

Общим для всех является то, что чувашское кӗпе (платье) сохранило в себе самый древний вид кроя, при котором не остается ни одного лишнего кусочка ткани. Почему же так экономно расходовали ткань? Оказалось, что создание льняного или конопляного полотна – это очень долгий и трудоемкий процесс.

Далее дети поэтапно проследили как готовится ткань из льна и конопли, узнали сколько нужно потратить труда на переработку шерсти и шкур животных, чтобы семья смогла приготовить все для изготовления будущей одежды. Все это – и ткани, и одежда – бережно хранилось в специальных емкостях. Так как повседневная одежда обычно была из белого цвета, то и уход за ней также занимал немало времени.

Затем третьеклассники посмотрели какой была одежда взрослых и детей, мужчин, женщин, юношей и девушек в разные времена года, из чего делали головные уборы, обувь, как со временем менялся крой одежды, оформление масмаков, сурпанов, поясов, фартуков. В одежде стали появляться ткани, отделочные материалы, головные уборы, обувь фабричного производства. Библиотекарь продемонстрировала чувашские мужское и женское кӗпе, девичьи и женские головные уборы, сурпан, сарӑ.

В завершение краеведческой мозаики школьники ознакомились с изданиями книжно-иллюстративной выставки, посвященной чувашскому народному костюму.

Татьяна Захарова,
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы