Обучающиеся 4-го класса «Чебоксарской НОШ для обучающихся с ОВЗ №1» Минобразования Чувашии стали участниками квиз-игры «Немые свидетели грандиозных побед», знакомящей с историей наград Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
«Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны, тех, кто смог бы рассказать, донести до нас истину далеких, суровых, но таких весомых, настоящих, бесстрашных, доблестных лет. Но остаются документы и вещи, в молчании которых мы тоже можем слышать правду. Очевидцы событий, немые свидетели войны…» – отметила во вступительном слове библиограф.
По ходу игры мальчики и девочки ознакомились с боевыми наградами времён Великой Отечественной войны – бесценными частицами нашей истории, обильно политой кровью советских солдат, «немыми свидетелями» грандиозных побед и горьких поражений, беспримерного героизма, настоящего благородства.
Осенью 1941 года, когда Красная Армия переживала одну катастрофу за другой, а исход войны ещё не был предопределён, в Ставке Верховного Главнокомандующего был поднят вопрос о новых наградах. Были разработаны целые серии орденов и медалей, носивших имена русских легендарных полководцев и флотоводцев. Уже в мае 1942 года был учреждён орден Отечественной войны, за которым последовала целая плеяда наград, таких, как орден Славы, ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова и Ушакова, главный военный орден – орден Победы и многочисленные медали.
Библиограф обратила внимание детей на уникальность многих боевых наград – «первоисточников», по которым можно изучать до сих пор изобилующую белыми пятнами историю великого противостояния и пытаться воссоздать детальную картину событий тех лет.
«Ребята, а вы знаете, что самый первый орден – орден Отечественной войны двух степеней – был учреждён в мае 1942 года, буквально накануне Сталинградской стратегической оборонительной операции. Этот орден стал самой первой боевой наградой, которую можно было оставить в семье награждённого после его гибели. Немаловажно и то, что впервые в его статуте появляются наградные правила, конкретизирующие подвиги военнослужащих для родов войск в различных видах боевой деятельности» – обратила внимания детей библиограф.
Среди награждённых орденами Отечественной войны были сыны земли Чувашской, писатели Петр Ялгир, Александр Яндаш, Петр Чичканов.
Замечательный советский актёр театра и кино Алексей Макарович Смирнов, сыгравший механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»» был участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Не раз он совершал подвиги: для того чтобы воодушевить боевых товарищей, в одиночку бросался в атаку на 4 десятка фашистов; вырывался из окружения во время разведки, причем захватывая в плен солдат противника; на себе переправлял через реку миномет.
С 1942 года был юнгой на торпедном катере «Отважный», освобождал Будапешт, Бухарест, Вену и был награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» Георгий Александрович Юматов ‒ советский и российский актёр театра и кино.
Дети отметили, что «Великая Отечественная война остается одной из самых героических и трагических страниц в истории нашей страны. Даже десятки лет спустя она заставляет задуматься о той огромной цене, что была отдана нашим народом, чтобы над нами было чистое небо и гремели только праздничные салюты по праздникам в честь героев Родины».
Мероприятие завершилось просмотром репродукций и книг по теме.
Людмила Ильина,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-37-22