15 февраля состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. В рамках краеведческой мозаики «Календарь и народные приметы чувашей» обучающимся 5 класса школы №20 города Чебоксары рассказали о чувашском календаре.
Специалист отдела краеведческой и национальной литературы напомнила участникам, что еще с древности люди пытались вести счет времени, наблюдая за природой, Солнцем или Луной. В результате у разных народов появились свои календари, история которых насчитывает около 6000 лет.
Внимание ребят было обращено на то, что чуваши пользовались лунно-солнечным календарем. Дети узнали, когда в году было по 12 месяцев, а когда – добавлялся еще один –тринадцатый месяц. Название каждого из них на чувашском языке имело свой смысл.
Также в рамках занятия школьники выяснили, сколько дней включала чувашская неделя, и как отсчитывались сутки. Оказывается, новые сутки у чувашей начинались с заходом солнца, то есть вечером.
Когда чувашский народ вошел в состав российского государства, то и пользоваться стали соответственно сначала Юлианским календарем, а затем и Григорианским. К слову, с октября 1929 года в стране непродолжительное время действовал Советский революционный календарь, при котором была пятидневная неделя и введён единый производственный табель-календарь. Эта реформа была непопулярна и 1940 году вернулись к прежнему Григорианскому календарю.
Умение наблюдать за природными явлениями и использовать эти знания в земледелии позволяла чувашам выращивать и получать богатый урожай.
В ходе краеведческой мозаики пятиклассники ознакомились с народными приметами, отгадывали загадки о природе и узнали какими «барометрами» для определения погоды пользовались чуваши.
В завершение вниманию школьников были представлены книги «Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI-XIX веков: учеб. пособие для 6-7 классов» Елены Енькка и «Культура Чувашского края : учебное пособие. Ч. 1» (составитель Михаил Скворцов).
Татьяна Захарова,
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы