Великий голос России

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в музыкально-литературной гостиной состоялось знакомство обучающихся школы № 20 г. Чебоксары с жизнью и творчеством великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, чье 150-летие со дня рождения отмечается сегодня.

В начале встречи ребята прослушали известные песни в исполнении Федора Шаляпина «Эх, ухнем» и «Вдоль по Питерской». Высокий бас, переливавшийся богатейшей палитрой вокальных интонаций, с первых же нот заинтересовал слушателей.

Специалист библиотеки рассказала участникам о том, что в истории мирового вокального искусства нет имени, которое бы по своему обаянию и популярности среди широких масс могло сравниться с именем Федора Шаляпина. «Шаляпин – наша национальная гордость», – отметила она.

В ходе мероприятия ребята узнали о нелегком детстве будущего певца, о его стремлении, во что бы то ни стало петь в театре, о его взлете и вынужденной эмиграции.

Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Сергеем Васильевичем Рахманиновым, празднование 150-летия которого также состоится в этом году. Дружба Рахманинова и Шаляпина сложилась в 90-е годы XIX столетия. Сравнивая их, поражаешься несхожести: Шаляпин – динамика, огонь, беспокойство; Рахманинов – сосредоточенное спокойствие, углубленность. Шаляпин бесконечно говорил, жестикулировал, «играл»; Рахманинов слушал, улыбался своей доброй улыбкой. Федор Иванович прекрасно чувствовал себя в любой компании; Сергей Васильевич не любил «толпы», сторонился надоедливых, бестактных. У певца душа была «нараспашку», в нем бродили соки волгаря-бунтаря; композитор раскрывался только перед близкими ему людьми, в нем текла кровь русского интеллигента.

Максим Горький, который также дружил с певцом и восторженно воспринимал его творчество, в 1911 году говорил: «Такие люди, каков он, являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как силен, красив, талантлив русский народ! Вот плоть от плоти его, человек, своими силами прошедший сквозь терния и теснины жизни, чтобы гордо встать в ряд с лучшими людьми мира, чтобы петь всем людям о России, показать всем, как она – внутри, в глубине своей талантлива и крупна, для того он живет, за это мы и должны поклониться ему благодарно и дружелюбно… Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она ­– Русь!..»

Жизненные пути Шаляпина и Горького впервые пересеклись в Казани. Для великого певца этот город был фактической родиной, а для писателя – духовной. С Казани начинается и поразительная цепочка совпадений, которая привела к возникновению настоящей дружбы. Дружба эта в свою очередь помогла обоим гениям взойти на вершину славы.

За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова.

Глубокий интерпретатор романсов М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, А.Г. Рубинштейна, Шумана, Шуберта – он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром.

В завершение встречи библиотекарь ознакомила ребят с автобиографическими книгами Федора Шаляпина «Маска и душа» и «Страницы из моей жизни», а также с рассказом Геннадия Киселева «Сказочная судьба».

Наталия Перевезенцева,
заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания