В рамках векового юбилея архивной службы Чувашской Республики 8 февраля в отделе краеведческой и национальной литературы состоялась встреча со специалистами главного архива региона, с заместителем директора Валентиной Харитоновой и с ведущим архивистом Людмилой Тюнтеровой.
Государственный исторический архив Чувашской Республики – одно из старейших архивных учреждений Чувашии. Начало формированию его фондов было положено в феврале 1923 года. В марте 1941 года, в соответствии с постановлением СНК СССР «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде (ГАФ СССР) и сети государственных архивов СССР», на базе отделов Архивного управления Чувашской АССР был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР. В настоящее время в Государственном историческом архиве Чувашской Республики сосредоточено более 3 тыс. фондов, 1,3 млн. дел, 35 тыс. фотодокументов. В справочно-информационном фонде насчитывается порядка 43 тыс. экземпляров книг, газет и журналов. Фонды ежегодно пополняются. Богатейшие документальные источники разносторонне характеризуют историю Чувашии, начиная с XVII века до наших дней. Среди них – уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, дела жертв политических репрессий, личные документы Героев Советского Союза, выдающихся деятелей культуры, здравоохранения, науки и многое другое.
Обо всём этом участники встречи узнали в ходе просмотра видеоролика, посвященного истории и современности Государственного исторического архива Чувашской Республики. Далее Валентина Ивановна подробно ознакомила обучающихся 4 «г» класса средней школы № 17 города Чебоксары с деятельностью архива. Она отметила: «Архивные документы содержат информацию об административной, социальной, политической, экономической, культурной истории республики. Именно они хранят историю нашей малой Родины и помогают сохранить и передавать ее из поколения в поколение. В фондах исторического архива сосредоточены уникальные и ценнейшие документы». Далее гостья познакомила с условиями хранения документов: для них требуется определённое помещение, изолированное от дневного света; должен соблюдаться определённый температурный режим; для хранения документов нужны специальные короба. Как оказалось, самый «древний» документ фонда исторического архива датируется 1639 годом. И, как не странно, он не требует реставрации. Кроме реставрации сотрудники архива занимаются и оцифровкой исторических документов, выполняют самые разные запросы пользователей. Когда заместитель директора ведущего архива республики задала вопрос: «Есть ли у вас дома фотографии дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек?» Участники один за другим начали рассказывать о фотографиях из семейного альбома, об орденах и медалях свои прадедушек, которые отважно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны и о том, что у некоторых есть коллекции монет и бумажных купюр советских времен. Харитонова В.И. отметила, что именно эти документы составляют домашний архив. Затем дети, используя свои сотовые телефоны отсканировали QR код и оказались на странице исторического архива в социальной сети ВКонтакте, где смогли ознакомиться с инструкцией по сохранению семейного архива.
В завершение школьники с азартом выполняли задания интерактивной зоны: расшифровывали лозунги периода Великой Отечественной войны, написанные азбукой Морзе; собирали пазлы; с использованием перфокарт узнали об основных сведениях строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Эвелина Малеева
Тел.: 52-37-22