24 и 26 января в школе №28 города Чебоксары состоялись очередные занятия клуба «Юный краевед», организованного Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой. В рамках краеведческой мозаики «Чувашские праздники и обряды» обучающиеся 6-8 классов узнали о том, какие народные праздники отмечали чуваши и какие при этом проводили обряды.
Специалист отдела краеведческой и национальной литературы напомнила участникам, что чуваши известны как отличные земледельцы, потому что владели астрономическими знаниями. Неудивительно, что национальные календарные праздники соответствовали основным переломным периодам астрономического года — зимнему и летнему солнцевороту, осеннему и весеннему солнцестоянию.
По языческим представлениям весной и летом на земле торжествуют силы добра и плодородия, поэтому все обряды направлялись на их поддержание. В осенне-зимний период, наоборот, якобы властвовали разрушительные силы зла. Поэтому все ритуально-обрядовые действия направлялись на избавление от козней злых духов.
Считалось, что наибольший разгул их приходится на дни зимнего солнцеворота, поэтому во время праздника Сурхури совершали ритуальные действия с целью изгнания злых духов и обеспечения благополучия общества. Например, хождение по домам ряженых символизировало активность злых сил, и действия участников обряда направлялись на их изгнание.
Был период, когда чуваши начало нового года отмечали с конца марта, поэтому проводили обрядовые действия, посвященные проводам старого года и встрече года наступающего.
В зените лета чуваши отмечали двухнедельный праздник Çинсе, во время которого прекращались все работы на земле, совершались общественные жертвоприношения, молодежь начинала водить хороводы.
В дни осеннего солнцестояния, в конце сентября, завершая годовой цикл хозяйственной деятельности, проводили семейно-родовые торжества Чӳклеме. В их ритуал непременно входило благодарственное жертвоприношение божествам и духам предков.
«Большинство ритуалов календарных праздников выполнялись с целью задобрить богов, отпугнуть злые силы и обеспечить благополучие рода и семьи», – обратила внимание школьников библиотечный специалист.
Также она пояснила ребятам, что после того, как чуваши стали православными, многие народные праздники совпали с религиозными. Из мультимедийной презентации участники узнали о двадцати самых известных праздниках чувашского народа.
В завершение краеведческой мозаики школьники ознакомились с книгами «Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI-XIX вв.» Елены Енькка, «Народная обрядность чувашей», «Праздники, обряды и верования чувашского народа» Антона Салмина и посмотрели видеоматериалы, посвященные зимнему празднику Сурхури и новогодним гаданиям.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова