Молодежь против коррупции

Читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки – обучающиеся седьмого класса СОШ № 20 города Чебоксары, приняли участие в импровизированном заседании, посвященном проблеме коррупции, отраженной в произведениях русской литературы.

Коррупция – одна из наиболее острых тем современного общества. Заголовки новостных лент в СМИ ежедневно пестрят новыми фактами о коррупции в России и борьбе с нею. Являясь актуальной в наше время, проблема, тем не менее, стара, как мир. Она оказывает большое влияние на все сферы общества: экономику, политику, социальную сферу, представляя реальную угрозу интересам национальной безопасности страны.

Чтобы лучше понять истоки возникновения коррупции библиограф информационно-библиографического отдела Людмила Ильина предложила ребятам ознакомиться с выдающимися произведениями русской литературы, которая всегда была зеркалом, отражающим явления общественной жизни. Специалист отметила: «В русской культуре (как в фольклоре, так и в художественных произведениях) тема взяточничества имеет множество выражений. Практически ни один русский писатель не обходит эту тему стороной. М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. В. Гоголь, Д. И. Фонвизин, А. С. Пушкин, А.Н. Островский ярко показали в своих произведениях тему коррупции».

В импровизированном заседании, с помощью заранее подготовленных карточек с текстами и комментариями Архивариуса, подростки ознакомились с аннотациями на произведения русских писателей и записали на доске основные приметы коррупции, такие, как: подкуп, мздоимство, взятки «борзыми щенками», воровство, мошенничество, произвол, бюрократия. Обучающиеся также узнали, что на окраинах великой империи взятка имела множество имен. Среди них: тюркские – «бакшиш», «хабар», украинское – «магарыч». Классическая литература донесла до нас такие определения взятки, присущие XIX в. – «барашек в бумажке», «рекомендательное письмо за подписью князя Хованского». Двадцатый век породил обороты более грубые и выразительные: «дать на лапу», «подмазать», «сунуть».

Своеобразным итогом заседания стало знакомство с выдающейся сказкой Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». В ней описываются скитания совести, отвергнутой людьми как никому не нужной вещи. С её потерей не исчезла всеобщая суета, а у многих даже появилась особая свобода и лёгкость. В мире началось разорение и упадок, стали нормой обман, воровство, насилие, несправедливость. Лежащая на дороге совесть была истоптана, оплёвана, истерзана пинками прохожих, отбрасывающих такой неудобный предмет подальше от себя… Так и передавали ее из рук в руки. Никому она была не нужна. И тогда совесть попросила последнего, у кого оказалась в руках: «Отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем!»

«Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама», – так заканчивает произведение М.Е. Салтыков-Щедрин.

Библиограф информационно-библиографического отдела
Людмила Ильина
52-02-00