Как понять своих детей, или разговор на свободную тему

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в клубе для молодых родителей «Семейный факультет» состоялось занятие о правилах жизни и семейных ценностях «Разговор по душам».

Детям и родителям непросто наладить открытый диалог. Мамам и папам кажется, что их дети переходят все границы, а дети считают, что родителям просто не интересно их слушать. В такие моменты на помощь приходят мудрые книги. Одна из них «Счастливый ребенок. Новые вопросы, новые ответы» Юлии Гиппенрейтер. Автор на конкретных примерах показывает, как разрешить уже случившиеся конфликты и как их научиться предугадывать, используя методику активного слушания.

А если перед родителями стоит особая миссия – воспитание мальчика? Мальчики в отличие от девочек менее коммуникабельны и немногословны в беседе. Безобидный детский комплекс «молчуна» может перерасти в большую жизненную проблему. Книга психолога Адамса Кокса «Поговори со мной! Как вырастить общительного человека из замкнутого мальчика» поможет ребенку преодолеть замкнутость, а его родителям лучше понимать детские проблемы и научить его социальной коммуникации. Разбирая конфликтные ситуации, возникающие при общении с сыновьями, участники клуба учились подбирать нужные слова, используя модели фраз, необходимые для конструктивного диалога.

Независимо от того, кого воспитывают родители – девочку или мальчика – их задача очевидна: важен живой контакт с ребенком и грамотное использование психологических приемов поиска компромисса в общении. Книги Ирины Млодик из серии «Родительская библиотека»: «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» и «Современные дети и их несовременные родители, или о том, в чем так непросто признаться» – средоточие размышлений и наблюдений опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека.

Особый интерес у участников клуба вызвал разговор о формировании семейных ценностей, традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение и формируют в ребенке чувство защищенности и надежного тыла. Совместные чаепития с тортом, домашней выпечкой в календарные праздники; собственные семейные даты; совместные походы по памятным местам, библиотекам, театрам, музеям и паркам; поездки за город и путешествия в каникулы – это самый неполный перечень семейных традиций, которые озвучили родители.

Воспитание детей требует от пап и мам больших энергетических затрат – круглосуточных и ежедневных, приводящих к эмоциональному выгоранию. В завершение встречи ведущий психолог провела с родителями упражнение «Горизонты целей» по авторской методике Камиллы Крюгер «Все в моих руках» на поиск внутренних ресурсов. Метафорические карты помогли четче сформулировать свои возможности, правильно расставить акценты и обнаружить необычный ракурс в привычных обстоятельствах.

Наталия Кулешова, ведущий психолог