Мистические истории от Отфрида Пройслера

20 октября специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках цикла мероприятий «Любимые сказки для любимых детей» организовали для воспитанников детского сада № 158 города Чебоксары литературно-познавательную программу «Сказка вслух».

В ходе демонстрации мультимедийной презентации библиотекарь рассказала о том, что детский писатель Отфрид Пройслер родился в небольшом предгорном городке Рейхенберге в Чехии. Бабушка маленького Отфрида зимними вечерами рассказывала ему предания и легенды о гномах, ведьмах и привидениях. В доме Пройслеров была замечательная библиотека, поэтому маленький Отфрид с раннего детства погружался в необыкновенный мир чтения. Уже взрослым он отмечал, что даже дети, которые не верят в существование Бабы-Яги и привидений, завороженно слушая его рассказы, начинали верить, что они все-таки существуют.

В произведениях писателя много приключений, озорных проделок, шуток и удивительных историй. Поэтому читать и слушать их легко и весело.

В библиотеке малыши узнали, что первая книга писателя «Маленький Водяной» появилась в 1956 году. В ней говорится о том, что глубоко на дне мельничного пруда стоял дом из камыша, в котором живут муж и жена Водяные. В один прекрасный день у них появился зеленоглазый малыш с зелеными волосами и перепонками между пальчиками – настоящий Маленький Водяной.

Затем дети прослушали отрывки из книги писателя и охотно ответили на вопросы викторины: сколько гостей пригласил папа Водяной на праздник по случаю дня рождения сына, как Маленький Водяной подружился с детьми, чем он помог Карпу Купринусу, где любил кататься персонаж и многие другие.

В завершение дошкольники пришли выводу, что сказка учит слушаться родителей, не совершать поступков, от которых тебя предостерегают и быть осторожным. Также учит быть любознательным, любить природу, особенно водоемы.

 

Библиотекарь отдела обслуживания детей
дошкольного и младшего школьного возраста
Татьяна Иванова
52-37-22